2009年 10月 20日

パウンド三昧


e0125635_2051112.jpg


ここのところ、お菓子と言えば、「パウンドケーキ」って言うくらいこればかり焼いています。

e0125635_2064239.jpg
















<ごまとさつまいものパウンドケーキ>



  ***


e0125635_2085965.jpg
















<ココアマーブルパウンドケーキ>




 ***


e0125635_2010128.jpg
















<紅茶とオレンジのパウンドケーキ>




     *****     *****     *****     *****

     



     パウンドケーキは、バター、砂糖、卵、粉があればそれを混ぜていくだけでできる

     シンプルでおいしいケーキ。  


 
     粉を工夫したり、味にちょっと変化をつけるとそのバリエーションは限りなく拡がる。

     混ぜた生地をドーンとパウンド型に流すだけなので

     マフィンのように、小さな型で焼くよりも手間も省ける。

     少しづつ切り分けて、小さなおくりものにもなる。



  このごろ、夕飯の片付けをしながら焼くことが多いお菓子です。


    今度は、どんなパウンドにしようかな?頭の中で考えるのも、とっても楽しいもの!^^


お菓子ランキングに参加しています、いつも応援のクリックをありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2009-10-20 20:27 | お菓子


<< 楽しみ♪      紅茶の味 >>