2007年 10月 16日
店先に色んな種類のりんごが並び始めています。その中に固くて酸味がありお菓子にぴったりな「紅玉」も並んでいます♪ 早速、購入してきました。とりあえず、毎年、作っているりんごのコンポートを仕込みました。 私の作り方は、昔、お菓子を習っているころ、お菓子の先生に教わったもの。バターと砂糖でじっくり蒸し煮しています。 タルトの中にそのままつめて「りんごのタルト」にしたり、パウンドの生地に混ぜ込んで「りんごのパウンドケーキ」、クッキーにいれてリンゴ味…その使い方は無限大! アイスやヨーグルトと一緒に食べても美味しい!もちろん、そのままスプーンですくって食べてもOKです。 りんごのコンポートのレシピです。 <材料> りんご(紅玉) 4個 無塩バター 40g グラニュー糖 70g~80g ラム酒 10cc~15cc <作り方> ①りんごの芯を抜き、皮をむいて縦半分に切ってそれを8mmほどの幅に切る。 ②①を向きを変えて8mm幅に切り、マッチ棒状にする。 ③鍋にバターを溶かし、②を入れる。グラニュー糖を入れ、強火で炒める。 ④りんごから水分が出て、ひたひたになったら弱火にして蓋をし、時々混ぜて20分くらい蒸し煮する。 ⑤水分がなくなってきたら、ふたたび強火にしてラム酒をいれ、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。 ⑥全体にねっとりしてきてまとまってきたら、出来上がり。 このコンポートを使って、早速お菓子を作りました。そのお菓子はまた次回、紹介させてくださいね。
by yoshiko0926k
| 2007-10-16 15:25
| フルーツ
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