2007年 11月 08日
今では、もう少し前、ハロウィン前日の10月30日。パンプキンパイを焼きました。 いつもならタルトを作る私ですが、今回は塩味の効いた<パイ生地>を作りました。 正式に作るとちょっと手間がかかるので、お菓子の先生直伝の短時間で本格的な<パイ・エクスプレス>という方法で…。 中身のかぼちゃペーストも、卵などをいれずにかぼちゃ本来のうまみ、味を重視しました。 生クリームはコクが出るので少しだけ入れています。 かぼちゃペーストの作り方 材料 かぼちゃ 500g 水 150cc 砂糖 75g バタ- 40g 生クリーム 30cc レモン汁 小さじ1 作り方 ①かぼちゃは皮をむき、厚さ5mmで1~2cm角くらいにカットする。 ②水に砂糖をいれ煮立たせ、その中にかぼちゃをいれ強火にかけてふたをして、沸騰したら弱火にして10分ほど、煮崩れるまで煮る。 ③煮崩れたら弱火にかけたままバターとレモン汁をいれ、泡たて器でまぜながら、粗いマッシュ状にして火を止める。 このかぼちゃペーストのレシピはここで私が作った18cmのタルトリングのパイには、量が多めです。 冷蔵庫で保存すれば、1週間くらいは持ちます。 このペーストを使って、パウンドケーキやマフィンも出来ます。 娘はそのままスプーンですくって食べてましたけどーーー。 かぼちゃの黄色い色は、元気をくれる気がするのは私だけでしょうか?
by yoshiko0926k
| 2007-11-08 21:00
| お菓子
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