Petit gâteau

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2007年 11月 30日

わたしのタルトの作り方


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これは、毎年この季節になる作っている『塩だるま』です。
作る人のよっても出来上がった塩だるまの表情がちがいます。昨年ほうが、かわいい顔だったような…。今の気持ちを表すのかしら?^^;
あら塩にほんの少しだけ卵白(お菓子作りで残っていたもの)をいれて、手で握れるくらいの固さになったら形を作ります。乾燥すると固くなるので、まだ、柔らかさが残っているうちに目や口をつけます。

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昨日の日記に書いたタルト。<タルトアマンディーヌ>
そのタルト生地の作り方を紹介します。
中に入れるものによって、タルト生地を作り変えていますが、これからご紹介するのは、適度な甘みがあって、私がよくつくる生地です。

材料約350g分(18cmの型2台くらい)
○薄力粉    200g
○バニラ粉末 少々
○バター    80g
○卵       1個
○グラニュー糖 40g

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ドーナツ状にした粉の中心に卵とグラニュー糖、1cm角のバターを入れる。







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カードでバターをそぼろ状にして、粉をすこしづつ混ぜていく。







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「いり卵」のようになった生地を、手のひらを使って台の上ですべらせるようにすりあわせる。






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あまり練りすぎないように気をつけて、すりあわせた生地をまとめる。ラップをして冷蔵庫で2時間以上、休ませる。




☆何だか、わかりにくい説明ですね(汗)少しでも参考になるといいのですが。生地のいい状態を見極めるには、
何度も作ること、これに限ります。(説明下手の言い訳~~)



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                塩でウサギも作ってみました~♪(ピンボケ~~~)

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by yoshiko0926k | 2007-11-30 18:22 | お菓子


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