2008年 01月 11日
なるべくパンは買わないで、ウチで作ろうと思ったのは昨年の終わりころ。 それ以来、完全ではないけれどなんとか実現させています。(実はパンがないときは、ご飯とお餅でごまかしています・汗) 本当はおいしいバゲットやおいしい食パンをウチで焼ければいいのですが、まだまだパン作り修行中。 そう上手く(美味く)はいきませぬ。 今日、ご紹介するのは粉にライ麦を混ぜて、オーブンに入れる前にシュレッドチーズをのせたパンです。 やっぱり、焼きたてのチーズとろ~りのアツアツを食べるのが一番ですね。 この美味しさを味わえるのも、家庭で焼くならでは…です。 実はこのパン、2種類焼いてみました。 見た目は同じなのですが、ひとつは普通の強力粉、もうひとつはフランスパン専用粉。 う~ん、味もなぜかそんなに変わらないような。。?ライ麦の芳ばしさとモチっとした感じが強いなかしら? 2個だけ、チーズに黒コショウを混ぜました。ちょっとスパイシー~~♪ 近所に住む義母のところと親戚のところに焼きたてをほんの少しだけおすそわけ。
by yoshiko0926k
| 2008-01-11 10:10
| パン
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
パリときどきバブー f... skippy's home お菓子の森のこびとたち ☆ねこにはかなわぬ☆ bonjour! お菓子の寺子屋◇別館 ... ゆるり・ふわり hiccup and f... Y's room 窓辺とおやつ お気に入りブログ
わたしのおやつ。こどものおやつ。
Soyez les BIENVENUS!フランス便り 好きなもの日記 メグの食いしん坊日記 Chiemonのsomeday somewhere アトリエcaco broad beans☆ お菓子ランキングに 参加しています。 クリックしていただければ 嬉しいです。↓ <素材屋> chai まったりほんぽ ライフログ
検索
タグ
焼き菓子(173)
フルーツ(77) タルト(60) お菓子(44) りんご(38) パン(37) パウンドケーキ(36) チョコレート(36) お出かけ(27) 冷たいお菓子(24) マフィン(24) チーズケーキ(15) クリスマス(14) シフォン(14) ゼリー(14) クッキー(13) 誕生日(13) ロールケーキ(10) 詩・言葉(10) プリン(8) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||