2008年 01月 20日

<タルト・オ・ショコラ>

e0125635_1416650.jpg

e0125635_14165589.jpg

寒くなると、なぜかチョコレートがいつもより美味しく感じられます*
真夏の暑いとき、家族のリクエストに応えてチョコレートのタルトを作りましたが、暑い時期のチョコのお菓子作りは大変でした^^;
出来上がっても食べている間にやわらかくなってしまうし…

今回は温度を気にすることなく、安心して作る事ができました!
出来上がりも冷蔵庫にいれずに、家の中の涼しいところにおいておけば、チョコの固さもちょうどよくタルトのサックリ感もそのままで
「おいしい!」チョコレートのタルトが食べられました♪

e0125635_14172815.jpg
チョコのフィリングには砂糖などを加えずにチョコそのものの甘さで頂きます。
仕上げにココアを振って、彩りにイチゴをちょこっとのせてみました。




++++++++++++++++++++++

e0125635_14182015.jpg
そういえば、もうすぐバレンタインデーですね。
そろそろ女の子たちは(男の子も?)ドキドキ、ワクワク、ソワソワ…
街のお菓子屋さんもクリスマスに続き、チョコまみれになりながら大忙しの事でしょうね。

私はのんびりとチョコを使ったお菓子作りを楽しむことにします☆
今もオーブンでチョコのお菓子を焼いています。
部屋の中は甘いチョコの香りが拡がっています~*






寒いとつい窓を閉め切り、家の中で縮こまり気味になります。
寒くても、なるべく窓を開けて、新鮮な空気を入れ、丸まった背中もピンと伸ばしてすっきり暮らしたいものです。理想ですが~^^;
e0125635_14195262.jpg


e0125635_14162668.gif

[PR]

by yoshiko0926k | 2008-01-20 14:30 | お菓子


<< <チョコレート味のマドレーヌ>      <いちごのタルト> >>