2008年 03月 18日

オーブンミトン


e0125635_16191655.jpg

バナナシフォンを焼きました。
e0125635_15395172.jpg

このごろ、シフォンを焼くことが多くなりました。
ひとつはバターの代わりにサラダ油で作るから。(バター不足のこの時期、助かります)
そして、もうひとつは美味しいレシピに出会えたから。
ほわほわの優しい味のシフォン。小嶋ルミさんのレシピです。

少し前、小嶋さんのお店、<オーブンミトン>に娘と一緒に行ってきました。ちょっと駅から離れていて分かりづらい所。
地図を片手に迷いながらついに到着。


                      ここから、入ります。
e0125635_15463515.jpg

 
                      竹林のアプローチ。                
e0125635_15465279.jpg


                       お店の中。
e0125635_15474881.jpg


                       人気のお菓子。バニラパウンド&シュークリーム
e0125635_15482372.jpg


                       そして、シフォン!
e0125635_15483744.jpg



どのお菓子もシンプルな材料なのに、卵の味、バニラの香り。丁寧に手作りされた優しい味。
見た目の華やかさはないけれど、基本のしっかりとした味。こういうお菓子、大好きです。
もうひとつ、興奮したせいか写真はボケボケだったのでNGですがとっても美味しいタルトも頂きました。
早速、家に帰って、その味を思い出しながら手探りでそのタルトを再現してみました。
それは、また、次回、紹介させてください***


                       美味しくお菓子を頂いた後、外に出ると梅が…
e0125635_1603481.jpg



オーブンミトンへ行った後、近くの吉祥寺をお散歩。ここには書ききれないくらい素敵なお店がいっぱいで。
ミクシィのお友達から教わったお店のひとつ、ダンディゾンで<ニーム>という名の穀物パンを持ち帰りで購入し、<シガーショコラ>(注文してから冷たいヘーゼルナッツのガナッシュを細長いパンに絞ってくれる)を外でパクリ!


                     持ち帰った<ニーム>はクリームチーズ、野菜一緒に食べました
e0125635_1693595.jpg

e0125635_1695189.jpg



大量生産ではなくひとつひとつ手作りされた味は、本当においしくて、自然と心が豊かになるような気がします。

e0125635_16193920.jpg

[PR]

by yoshiko0926k | 2008-03-18 16:22 | お菓子


<< 金柑とごまのタルト      パウンドケーキ。サブレ。 >>