2008年 08月 05日

花火と夏の焼き菓子と。

e0125635_764531.jpg

新ショウガをシロップで煮て、それを細かくカットして黒ごまと一緒にパウンドケーキにいれた
<新ショウガと黒ごまのパウンドケーキ>
e0125635_771129.jpg

今しか出回らない新ショウガ。
甘いパウンドもショウガの味で引き締まり、暑い夏の焼き菓子です。
黒ごまのプチプチとした食感ともあっていい感じ。

久しぶりにパウンドケーキを焼きましたが、オーブンの中で膨らんでいくのを見るのは楽しいものです^^






そして。
もうひとつ。



e0125635_7145564.jpg


レモンの絞り汁とレモンの皮を細かくカットしていれた<レモンシフォンケーキ>

e0125635_7175869.jpg


レモンの味がシフォンの中で生きてくるのかやや心配でしたが、ちゃんとレモンの味がしました。
あっさりとした夏向きのシフォンケーキ*
これは、もう少し甘めでも良かったかも?改良の余地あり。です。






e0125635_7224038.jpg


このふたつのお菓子、、花火を見る会に持っていったものです。
毎年、親戚の家に大勢でお招きいただき、みんなで食事をしながら花火を楽しませてもらっています。

ここのお宅のひろーいテラスからは夜風に吹かれながら、美しい花火が堪能できます。
それから、美味しいお料理も…
花火を見ることと食べることに夢中でたくさんの料理の写真、すっかり撮り忘れました^^;残念。


最後の方で思い出し、少しだけ、パチリ☆

e0125635_7285079.jpg


このカップ、すてきでしょう~
お邪魔したお宅の親戚夫婦、陶芸が趣味なのです。いや、もう趣味の域を超えています。
どの器も温かみがあって、美味しい料理も一段とグレードアップ!
器大好きなわたしとしては、欲しいものいっぱーい。。。

e0125635_7273113.jpg


…で、
私のシフォンもそんなすてきなお手製のお皿にのせてもらい、グレードアップ!!!


Aさん、Nさん。
楽しいひと時を、いつもありがとうございます。


e0125635_7492788.gif





いつも応援のクリックをありがとうございます♪
ファイブスタイル ブログランキング

[PR]

by yoshiko0926k | 2008-08-05 07:41 | お菓子


<< ココアパウンドケーキ      ぶどうと紅茶のゼリー >>