2009年 03月 10日
いつも焼いているパウンド型より 細くて、長い型で焼いた<キャラメルパウンドケーキ> くるみとプルーンも入れて焼きこみました。 先日久しぶりにキャラメルクリームをいれてお菓子を焼いたら、私の中でキャラメルの美味しさがよみがえり、 再びキャラメルクリームを作り、パウンドケーキに混ぜて。 くるみのコリっとした歯ざわり、プルーンのネチっとした食感が、キャラメル生地の中で美味しい~。 そして、 <食パン>も焼きました。 今朝1本、昨日の夜1本、そして土曜日には2本。 続けて焼くことによって、わかってきたことも出てきたり・・・ バゲットのクープと同じように、食パン(特に山食パン)には、釜のびというのが重要だということ。 これが、なかなか難しい。 ぐ~っと釜のびしたパンを目指して!あきらめないことですね。 我が家では当分の間、自家製食パンを食べ続けることになるでしょう~。 ←の写真は<角食パン>です。 ウチの2人のこどもたちも、今月はそれぞれ卒業。 明日は小学校で「巣立ちの会」という謝恩会のようなものがあります。 こどもの成長を感じ、ウルウルしちゃうんだろうな・・・・・ いつも応援のクリックをありがとうございます♪
by yoshiko0926k
| 2009-03-10 17:03
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
パリときどきバブー f... skippy's home お菓子の森のこびとたち ☆ねこにはかなわぬ☆ bonjour! お菓子の寺子屋◇別館 ... ゆるり・ふわり hiccup and f... Y's room 窓辺とおやつ お気に入りブログ
わたしのおやつ。こどものおやつ。
Soyez les BIENVENUS!フランス便り 好きなもの日記 メグの食いしん坊日記 Chiemonのsomeday somewhere アトリエcaco broad beans☆ お菓子ランキングに 参加しています。 クリックしていただければ 嬉しいです。↓ <素材屋> chai まったりほんぽ ライフログ
検索
タグ
焼き菓子(173)
フルーツ(77) タルト(60) お菓子(44) りんご(38) パン(37) パウンドケーキ(36) チョコレート(36) お出かけ(27) 冷たいお菓子(24) マフィン(24) チーズケーキ(15) クリスマス(14) シフォン(14) ゼリー(14) クッキー(13) 誕生日(13) ロールケーキ(10) 詩・言葉(10) プリン(8) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||