Petit gâteau

yoshiko092.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お菓子( 235 )


2011年 04月 05日

きっと、大丈夫

e0125635_2245551.jpg

すこしづつふくらんでいた 桜のつぼみが ほころび始めました。

e0125635_2244131.jpg

暑い夏も 寒い冬も じっと耐え抜いて。


e0125635_22442296.jpg

美しく咲き始めました。


だから、きっと、大丈夫。



でも、辛い気持ちは そう簡単には消えるものではないことも分かっている。

今までだって乗り越えてきたことだから・・・と言われても、

それはそれで、別のもの。今は 今。


心が痛みます。

すこしづつ、ゆっくりと、あせらずに。

前を向いて歩いてくしかない。

そうしていれば、 きっと、 きっと、大丈夫。

少しでも 多くの笑顔が 増えていきますように!



**********


e0125635_22555864.jpg


本当にシンプルなバニラのパウンドケーキ。

e0125635_22563799.jpg


発酵バター と バニラビーンズをたくさん。

焼いている間も

カットしている最中にも

そして、口にいれると

拡がるバニラの香り。

e0125635_22582497.jpg


お菓子は幸せを運んでくれます♪
[PR]

by yoshiko0926k | 2011-04-05 23:03 | お菓子
2011年 03月 06日

Tarte aux fraises

e0125635_1121497.jpg


いちごのタルト♪

今回はクレームパティシェールの上に いちご。

この組み合わせ、本当に 美味しいです。

e0125635_113152.jpg



うららかな春が待ち遠しいです。


e0125635_11132714.jpg





お菓子ランキングに参加しています。いつも応援のクリックをありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2011-03-06 11:09 | お菓子
2011年 02月 12日

HAPPY VALENTINE

e0125635_21265175.jpg


ここのところ、続けて作っているお菓子

ハートの型で焼いたバナナ&チョコチップのケーキ♪

型が違うだけで 表情を変えるお菓子。

ラム酒をいつもより気持ち多めに、 バナナもたっぷり。

しっとり 柔らめ でも 外は固めの食感。

こどもたちも 大のお気に入り。



もうすぐ バレンタインデー。

楽しみながら 心をこめて !


e0125635_21262034.jpg



チョコレートのお菓子、色々と作りたーい ^^    と思う今日このごろ。

寒い今がチャンス!




e0125635_21343573.gif




お菓子ランキングに参加しています。いつも応援のクリックをありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2011-02-12 21:32 | お菓子
2011年 02月 04日

まんまる◎

e0125635_22355447.jpg


洋梨のマフィン。

アーモンドクリームも少し忍ばせてあります。

大きめの洋梨がマフィン生地と一緒に食べると美味しい!


e0125635_2239011.jpg


チョコが好きな息子のため、チョコチップバージョンも作りました。

こうやって真上から見ると まんまる。


      

        まんまると言えば・・・・・



e0125635_22431183.jpg


一ヶ月のうち、数回、帰りが10時を回る時があって、(その代わり、出勤時間も遅めです)

自宅近くの駅から、家までの帰り道、

明るい月の光に 静かに 優しく 見守られているなって感じます。

もちろんまんまるではない日もありますが。


今日も無事に一日が終わることに 感謝して!

おやすみなさい。


e0125635_22562479.jpg





お菓子ランキングに参加しています。いつも応援のクリックをありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2011-02-04 22:53 | お菓子
2011年 01月 18日

洋梨のタルト などなど 

 
e0125635_20312553.jpg


<洋梨のタルト>を焼きました。

シンプルで 飽きのこない味のお菓子。

e0125635_2033159.jpg


ほっとする味、濃く入れた紅茶にミルクをたっぷりといれて 一緒に食べたいお菓子。


e0125635_20344668.jpg


余ったタルト生地で <プルーンのプチタルト>こういうおまけで出来たお菓子って 結構 美味しい^^

今日は 他にも いつもの食パンも焼き マフィンもたくさん焼きました♪




e0125635_2038961.jpge0125635_20404637.jpg













いつだったか、ここでも紹介した『暮らしのヒント集』の第2弾、

今回もうなずく事がたくさん。

すぐにでも実践したくなることもいっぱい。



今日は休みだったので、さっそく 書いてあったように 部屋の床をすみずみまで雑巾掛けをした。

玄関のたたきもゴシゴシと。

仕上げには アロマオイルを炊いて。


床はもちろん、気持ちもすっきり さわやか♪

  しかし、この後、冷蔵庫の中のポン酢が 倒れていたようで 扉をつたってポタポタと床にこぼれ落ちているのを発見!ありゃ(>_<)


何だかんだと 慌しい毎日だけど 

ただひたすら前を向き 歩いていこう~   息切れしないように、ね。


e0125635_20474100.jpg



昨夜、久しぶりに会った友達が 自分でアレンジした花を持ってきてくれました^^ きれーい!

やっぱり 花はいいな~、大好き。    ありがとう。 




お菓子ランキングに参加しています。いつも応援のクリックをありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2011-01-18 20:48 | お菓子
2011年 01月 09日

メゾンカイザーのガレット・デ・ロワ

e0125635_21514044.jpg


メゾンカイザーのガレット・デ・ロワ

フランスでは 1月6日に このお菓子を皆で食べるそうです。

中には 陶器でできた<フェーブ>というものが入っていて、切り分けた時、その<フェーブ>が入っているガレットを選んだ人が王冠をかぶり、その日の王様になるという。

何だか楽しそうで、毎年、やってみたいな~と思っていました。


作りたい、作りたい!と思いながら、結局、買ってしまいましたがーーー^^;


いや~、しかし、さすが 美しい♪


肝心の王様ですが・・・

メゾンカイザーでは、フェーブは後から入れてくださいと 別に渡されたため 

裏から入れたものの なーんとなく 私にはどこに入っているか わかっていたため、

あまり、盛り上がりませんでしたね~汗


そうそう、フェーブはコレ↓  ピスタチオのパンドミー だったような。 さすが パン屋さん!

e0125635_220357.jpg



そして、こんなことをした翌日には 朝から<七草粥>を食べていました。笑



クリスマスで教会 の後は、正月で初詣。

クリスマスケーキ の次は 栗きんとん。

そしてまもなく バレンタインデー。  あれまあ。

節操がない気もしますが、まあ、色んなイベントで愉しむのもいいのかな?という事にして・・・いいのかな?



私の中では 正月気分はすっかり抜けて、日常モードになっていますが、

皆さんは どんなお休みを過ごされましたか?

今年も ぼちぼちと お菓子を焼いていこうと思っています。

あらためて よろしくお願いいたします。


 
e0125635_22381054.gif



ところで、

昨日・・・



高校時代の女子会(女子と呼んでいいのやら?)に誘ってもらい、行ってまいりました。

昔からの友人というものは 良いものです。

みんな、卒業してから今日まで それぞれが色んな経験をして、成長したり (後退したり?笑)

それぞれに苦労を重ねてきたはずなのだけど、

不思議なことに 基本的な性格のようなものは変わらず、お互いのポジショニングというか、役割のようなものも変わらず、

面白いものだな~と 懐かしい集まりに参加するたびに思います。

傍からみれば 高校生になんて見えるはずもないのに お互いに「変わらないね~」なんて言いながら、

たくさん 笑えること、 楽しいな。

みんな ステキだった!



歳を重ねていくことは 確かに 若さを失っていくことではあるけれど

自分の中で たっくさんの財産(友人や経験やetc)が増えていくこと。

いいもの です^^v



e0125635_23165295.gif

[PR]

by yoshiko0926k | 2011-01-09 22:26 | お菓子
2010年 12月 29日

ブログおさめ


e0125635_21451723.jpg


2010年も 終わろうとしている。

本当に早かった2010年。

私にとっては 大きなターニングポイントだった年。

振り返ると 色々と大変だったけど、

それまでの何年かと比べると すっきりとまっすぐに進めるようになった気がする。


たくさんの人に支えられた一年。

来年は 少しでも 恩返しできるように。

気負うことなく、 私らしく 生きていきたい。


2010年 ありがとうございました。

2011年が たくさんの笑顔であふれる一年でありますように!




e0125635_21521597.jpg

[PR]

by yoshiko0926k | 2010-12-29 21:59 | お菓子
2010年 12月 27日

MERRY CHRISTMAS!

e0125635_17583676.jpg


ケーキの上には 小さな 小さな サンタクロース

e0125635_17585579.jpg


今年のクリスマスケーキは フツーにジミーに なりました。

ここから 言い訳・・・

子どもたちの予定に合わせて、24日の昼から クリスマスパーティーにしましょう ということになり、
ふたりとも 終業式を終えて、学校から帰ってくるのは 1時過ぎということで 
それにあわせて準備にとりかかる。
時計を見ながら、準備をしていると、ふたりとも思ったより早く帰宅。
まだ、ケーキのデコレーションは 手つかずの状態(+_+)
しかも、息子は1時半には 再度 学校へ戻ると言う。

あ~~、時間がない!

・・・急げ~。
ってな訳で。  

でも、手際がいい人なら ちゃんとできるよね^^;

e0125635_1755869.jpge0125635_17552641.jpge0125635_17554284.jpg











e0125635_17563477.jpge0125635_1756546.jpge0125635_17571568.jpg










なんだか、慌しいクリスマスパーティー。

おまけに 「プレゼントは~?」と催促される始末・・・ やれやれ・・・



いつまで、子どもたちと <クリスマス>を一緒に過ごせるのかな?

『今』 を大切に!



MERRY CHRISTMAS!


e0125635_18193385.gif

[PR]

by yoshiko0926k | 2010-12-27 17:59 | お菓子
2010年 12月 20日

Apfelkuchen  りんごのケーキ

e0125635_22321448.jpg


簡単に作れて、味わい深いお菓子、りんごのケーキ を焼きました。

e0125635_22332794.jpg


使うりんごは やっぱり 紅玉!

大きくカットして 大胆に乗せます。

e0125635_2234424.jpg


オーブンで焼かれたりんごの果汁が きび砂糖を使ったバターたっぷりのこっくりとした生地にしみこんでいきます。

だから、

このケーキは断然日が経った方が美味しい♪

一切れづつカットしては、毎日のお昼のお弁当のお供に持っていく。 これも 楽しみのひとつ^^



e0125635_2239285.jpg


このごろの日の出の時刻は 6時半頃 かな?

私が目を覚ます時間は まだ 星が瞬いている。

朝の準備をなんやかやとしているうちに 気づくと太陽が昇り始める。

今日は良い天気になりそう?

朝日を見て 初めて どんな天気になりそうか 予測できる。


寒くなってきて、布団から出たくなくて 起きるのは辛いけれど、

朝日が昇る姿を見ると、大きく深呼吸して

さあ 今日も一日頑張りましょう♪







お菓子ランキングに参加しています。いつも応援のクリックをありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2010-12-20 22:52 | お菓子
2010年 12月 09日

恒例 クリスマスのフルーツケーキ

e0125635_1712181.jpg


クリスマスになると焼きたくなる<フルーツケーキ>

ここ最近は、ちいさなクグロフ型で焼くのが恒例。


e0125635_171359.jpg


ホワイトチョコをかけたり、

アイシングをかけたり。

クリスマスカラーの緑と赤でトッピング♪



e0125635_1714946.jpg


部屋の中もクリスマスの飾りつけ。

夜になると、点滅するシンプルなライトが穏やかなあったかい気分にさせてくれる。

e0125635_172721.jpg


昼間の光にさらされたツリーもなかなかいいもの。


今日は12月らしい冷えこんだ日になりました。

これからジェットコースターに乗ったように 年の暮れまで連れていかれそうだけれど、

自分らしさを忘れずに、人への想いも忘れずに 過ごしていきたいな。

e0125635_1722386.jpg


ずっと前にも書いた、トルーマン・カポーティの『クリスマスの思い出』 また 読み返そうかな。



皆が笑顔で 健康で いられますように!



お菓子ランキングに参加しています。いつも応援のクリックをありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2010-12-09 17:13 | お菓子