Petit gâteau

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カテゴリ:冷たいお菓子( 35 )


2009年 07月 07日

チョコレートムース と おまけのゼリー

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チョコレートムースです。

チョコと砂糖、卵白と生クリームが少しあれば、できる美味しいおやつ、デザートです。

先日作った<さくらんぼのババロア>で残った卵白を使って作りました。

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    ほわっと、優しい口どけ。 生チョコレートを思い切り柔らかくしたみたいな感じ。

    ウチでは、大人気のお菓子。

    あっという間に、なくなります。(あまり、たくさん作っていないというのもあるけれど・・・)




それから・・・・

アメリカンチェリーのコンポートを作った時のシロップ。

小さなデミタスカップにいれて、ゼリーにしてみました。


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ババロアで残った卵白で、チョコレートのムース。

コンポートのシロップでゼリー。


     ちょっと、いいおまけが付いてきたようで、 楽しい*




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by yoshiko0926k | 2009-07-07 23:07 | 冷たいお菓子
2009年 07月 05日

さくらんぼのババロア

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先日、購入したチェリーピッター。

たくさんの種をとる時にはもちろんのこと、
きれいに種をとりたい時にも、
かなり重宝します^^。



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毎年、さくらんぼに季節には作っている、このババロア。

いつもならば、種はついたまま。
食べながら、種を出す方式にしていました。

そのたびに、チェリーピッターがあればなぁ・・・・・と思い・・・
さくらんぼの可愛い形は残したまま、種に用心することなく、安心して食べられます!



このさくらんぼのババロアのレシピは昨年コチラ→ にのせました。




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by yoshiko0926k | 2009-07-05 16:27 | 冷たいお菓子
2009年 04月 13日

pink色の時*

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昨年もいちごの季節に作ったお菓子。<いちごのヨーグルトプリン>

ピンクの愛らしさと甘酸っぱいさわやかな風味が、この季節にぴったり。


ここ2、3日の初夏のような陽気で、粘っていた桜の花弁も散り行き、雪のように舞いながら舗道に降りていきます。

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そんな中、今度は<八重桜>が咲き誇っています。

儚げなソメイヨシノととはちがう趣のある桜。

この華やかさも好きです。





濃い目の色合い。
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淡いピンクも優しい感じ。
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ほんわりとしたこの空気。

<今>だけのものです。

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by yoshiko0926k | 2009-04-13 22:02 | 冷たいお菓子
2008年 09月 04日

白玉あずき♪

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9月になって暑い日が続いています。みなさん、夏の疲れがそろそろ出ていませんか?

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私は。
ちょっと、疲れ気味です……やっぱり、ぶり返した暑さのせいかな~?

「白玉あずき」を作って食べました。
抹茶のアイスを添えて…

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<添えて…>。のはずが、この暑さで溶け出し、抹茶をかけたみたいな事に。

早く食べないと、アイスが溶け出す^^:

あずき、抹茶、白玉。もう、完璧なトリオです!***





**************





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ベランダのバジルとローズマリー。
すくすくと育っています。
でも、ミントは失敗した・泣












皆さんも残暑で、体調をくずさないように、お気をつけください!
(…といっても、私のは大した事ないです、はい。)

ゆっくりと休憩をとりながら、乗り切りましょ~~~♪



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by yoshiko0926k | 2008-09-04 17:02 | 冷たいお菓子
2008年 08月 19日

夏休みのおやつ♪フルーツ味のゼリー!

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夏休みもお盆を過ぎるころになると、そろそろおしまいだな~なんて子どものころは
心さみしく感じていたな~

始まりのころは、あんなにたっぷりあると思っていたのに…

きっと、我が家の子どもたちも、なんとなく、そんな心細げな日々をセミの声を遠くに聞きながら
過ごしているんでしょうね~

…と、他人事の母です^^

子どもたちのため、そして、自分のため。
この夏休み、せっせとゼラチンを使ってお菓子をつくりましたよーーー!



まずは…

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solaさんこと山崎しづかさんのレシピカルピスのパンナコッタ
オリジナルは白いカルピスですが、ぶどうカルピスで作ってみました。

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カシスのジャムをのせて。
作り方はとっても簡単。なのに、とってもおいしい!
さくらんぼカルピスやバナナカルピスでも試してみようと思っています。




それから、それから…

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桃のゼリー

市販の桃のジュースにフレッシュな桃をいれて固めました。










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ぶどうのゼリー

これも市販のぶどうジュースにフレッシュなぶどうをいれてあります。
写真では、ぶどう、見えませんね^^;









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みかんのゼリー

これまた市販のオレンジジュースに缶詰のみかんをいれています。












いつも大きめの密閉容器にたっぷり作って、冷蔵庫にいれておきます。
食べたい時に食べたい分だけ、スプーンですくって器にいれて。
冷蔵庫で場所もとらないし。
何といっても経済的!これは、魅力です^^

++++++++++

3ヶ月ほどかかっていた建物の補修工事も何とか終わり、いよいよベランダで植物を楽しめそう!
お菓子づくりと同じく、土いじりも好きなので、楽しみです。
これを機会にベランダも少しリフレッシュさせたいな~~~***

どんな花や緑をどういう風に配置しようかしら?

e0125635_19394963.jpg同系色の花でまとめた方がいいのかしら?
どんな色合いがいいのかしら?
ハーブはミントとローズマリーとそれから何を植えようかしら?

そんなこと、考えています。








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by yoshiko0926k | 2008-08-19 19:43 | 冷たいお菓子
2008年 08月 11日

新ショウガのチーズムース♪

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暑い日が続いていますね。


お菓子にもさわやかさを!
ということで、またまた新ショウガを使ったお菓子、新ショウガのチーズムース!


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柔らかなチーズのムースの中には、作りおきの新ショウガのシロップ煮をたっぷり~***


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上にはフレッシュクリームを絞りだし、ピスタチオと新ショウガのシロップ煮を刻んで。


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口に入れるとチーズムースの甘くふんわりした中に新ショウガがピリっと。
味を引き締めます。


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+++++++++++++




このお菓子、昨日、家に遊びに来てもらった同年代のお友達とのお茶会で食べました。


女も人生半分近く半分以上生きていると、様々です。
100パーセントの幸せなんて、きっとどこにもないんでしょうけれど。
昨日より今日、今日より明日。少しでも幸せに近づいて歩んでいきたい。


お友達がこう言っていました。
「人生の最後の時に、笑っていられますように。
いい人生だった、と。」

最後まであきらめないで歩んでいこう~~~♪上をむいて!e0125635_182612.gif



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by yoshiko0926k | 2008-08-11 17:59 | 冷たいお菓子
2008年 08月 01日

ぶどうと紅茶のゼリー

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シフォンに続き、本日もアールグレイの茶葉を使ったお菓子を紹介させてください。
<ぶどうと紅茶のゼリー>
中に小粒のデラウエアをたくさんいれました。(お買い得品;)

このゼリーはsolaさんのレシピをお借りして作りました。
solaさんのブログにも、最近売り出し中のsolaさんのにも載っています。

レシピには1時間ほど冷蔵庫に入れて、とあるのに、一晩寝かせてしまいました^^;
しっかり固まっています(^^ゞ

正式名称は<ぶどうと紅茶のふるふるゼリー>

私のは、、、『ふるふる』ではありません。むりやり後からかき混ぜ、ただのクラッシュゼリーになっただけ。

でも、お味はあっさりとしていて美味しかったです。

そういえば、昨年は桃と杏を使って紅茶のゼリーを作ったな~*そういえば、ミルクティーのゼリーも作ったような…

紅茶のゼリーって、柑橘類でもあいそうだし。色んなフルーツで試してみるのもいいかもしれない。
今度は、『ふるふる』を目指して~~~。


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by yoshiko0926k | 2008-08-01 16:26 | 冷たいお菓子
2008年 07月 24日

簡単なアイスクリーム。シンプルなパン。

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夏休みになってから、飲み物(ウチの場合、主に麦茶)の消費ははやーい。
さっき生産して冷蔵庫に入れたのにすぐになくなってしまう。

それと、同じようにアイスクリーム(アイスキャンディーの場合もある)も、すぐになくなってしまう。
暑い最中、溶けないように気を使いながらエッサホイサと買ってきて冷凍庫に補充したはずなのに、気付くと消えている。。。汗

~一番多く食べている犯人はわかっていますよー!~


そこで、簡単に作れるアイスクリームのレシピを発見!
しかもおいしい!
凍らせている途中でかき混ぜなくてもよくて、なのに、なめらかしっとり。

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キャラメルクリームをかけて食べたり、チョコシロップをかけたり。
黄な粉もおいしいらしい(娘の話)。


ここのところ、何度も作っているのだけれど、あまりの美味しさにみんなで一気に食べてしまうので写真など撮る暇もなく、今回は何とか撮影に成功です☆彡



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そして。
最近、作り続けている<シンプルなパン>
バターも砂糖も入っている柔らかいシンプルなもの。
ハードなパンが好きなのだけど、夏はこういう柔らかいパンの方が食べやすい気がします。


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by yoshiko0926k | 2008-07-24 10:49 | 冷たいお菓子
2008年 07月 17日

さくらんぼのババロア*~レシピ~* oishii

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先日のさくらんぼのババロアレシピです。

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15cmのエンゼル型


○材料○
ワインゼリー
水          50cc
グラニュー糖   25g
レモンの皮     少々
レモンの絞り汁  約10cc
白ワイン      40cc
板ゼラチン    4.5~5g

さくらんぼ     10~12個

ババロア
牛乳         140cc
バニラビーンズ   少々
卵黄         2個分
グラニュー糖    40g
板ゼラチン      8g
生クリーム     100cc


○作りかた○
ワインゼリーから作ります。
1・板ゼラチンをたっぷりの水でふやかす。(柔らかくなったらキッチンペーパーでよく水分をとる)
2・鍋に水、グラニュー糖、レモンの皮と絞り汁を入れて火にかけ、あくをとりながら沸騰させ、
火からはずして粗熱がとれたら白ワインともどしたゼラチンをいれる。
3・型に2をすこし流しいれ冷蔵庫で少しだけ固める。(指でおして跡がつく程度)
4・3にさくらんぼを並べ、2の半分の量を流しいれる。冷蔵庫にいれて3と同じくらいに固まったら残りの半分を流しいれる。
5・4を冷蔵庫にいれる。


ババロアを作ります。
1・板ゼラチンをワインゼリーと同じようにふやかす。
2・鍋に牛乳とバニラをいれて、火にかける。沸騰直前で火からおろす。
3・ボールに卵黄とグラニュー糖をいれ、よく混ぜる。その中に2の牛乳を少しづついれよく混ぜる。
4・3をもう一度、牛乳の鍋に戻しいれて、ごく弱火でとろみがつく程度に混ぜる。このとき、あわをたてないように!
5・4に1のゼラチンを加えて溶かし、ストレーナーで裏ごしをする。
6・生クリームを7分立てにし、5に3回にわけて加え、白ワインゼリーの上から流しこむ。
(このときも白ワインゼリーは完全に固まる前の指で押して、跡がつく程度がいいです。)
7・ふたたび冷蔵庫にいれて、5~6時間冷やす。



こうやって、文字にすると面倒なように見えますが、そうでもないです・笑
作る前にレシピを見ながらイメージをしっかりつかんでからとりかかるといいかもしれません。


他のフルーツでも美味しくできます。
ぜひ、試してみてください!


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by yoshiko0926k | 2008-07-17 23:06 | 冷たいお菓子
2008年 07月 11日

Bavarois aux ceries

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こんにちは!
ご無沙汰しています!

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by yoshiko0926k | 2008-07-11 11:42 | 冷たいお菓子