Petit gâteau

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カテゴリ:冷たいお菓子( 35 )


2007年 07月 12日

桃と杏のふんわりティーゼリー

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桃の香りの紅茶をふんわりと柔らかめのゼリーにしました。
今は、なんてたって桃が旬です。
先日、お友だちから頂いた桃もたくさんあったはずなのに、そのままお菓子にする暇もなく、あっと言う間になくなってしまいました。

今日は、ちゃんとお菓子用に買ってきましたよ!
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今日のゼリーはふんわり。
桃の香りの紅茶にゼラチンを少なめに入れて、ゼリー液の入ったボールを氷水に当て、ヘラで静かに混ぜて冷やし、とろみをつけます。
とろみがついた所に細かくカットした桃を入れて優しく混ぜます。
色がちょっと寂しかったので、冷蔵庫で出番待ちをしていた杏も入れました。
もっと色んなフルーツを入れると、もっとカラフルになって、フルーツのゼリー和えって感じになります。それは、それで、美味しいでしょうね♪
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とろとろ、ふんわり、写真から伝わりますか?

紅茶にも、桃の香りがついているので、ゼリー全体が桃の味でふんわり~。
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今の時季だけに楽しめるフレッシュな桃のゼリーです♪

*今回のお菓子は以前、solaさんが作っていたゼリーに影響されています。
solaさん、ありがとう☆
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by yoshiko0926k | 2007-07-12 19:59 | 冷たいお菓子
2007年 07月 07日

簡単!冷菓!

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蒸し暑い日が続いてます。

簡単な冷菓を作りました。
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リンゴジュースにコンデンスミルクを入れて、凍らせただけ…
これが、とっても美味しいんです!コクのあるりんごシャーベット、って感じです。
リンゴジュース170ccくらいにコンデンスミルク大匙2杯をいれて、よく混ぜて、型に流し冷凍庫へ…
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型はこれです。
りんご型のほかにいちご型もあります。普通の氷でも、もちろん使えます☆
以前、solaさんの所で見たりんご型と、同じかも??
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いちご型には牛乳、コンデンスミルク、フランボワーズジャムをいれました。
こちらは、牛乳なのでジュースより濃厚なできあがりです!

ぶどうジュースやオレンジジュースでも良さそうです。
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by yoshiko0926k | 2007-07-07 16:57 | 冷たいお菓子
2007年 06月 24日

アメリカンチェリーのチーズムース


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先日、作ったアメリカンチェリーのシロップ漬けでチーズムースを作りました。
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ムースの土台は、手軽にクッキーを砕いてバターと合わせたものにして。

チェリーを土台の上にびっしりと並べて、チーズムースを流し込み、
冷蔵庫でよく冷やす。
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固まったところに、チェリーのシロップをゼリーにして、表面にうすく流し込み、完成!
あとは、冷蔵庫にいれて、一晩ねかせました。
その間、私もすやすや。。。

朝、目がさめるとさっそく冷蔵庫へ!
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なめらか、ふわふわのチーズムースのできあがり!
シロップのゼリーもなかなか。

土台のクッキー。
やっぱり、パイ生地を焼いたほうが良かったかな?
切ると、ぱろぽろしてしまう。。。


*光に反射して、写真がうまく撮れませんでした。おまけにピンボケ~
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by yoshiko0926k | 2007-06-24 21:46 | 冷たいお菓子
2007年 06月 21日

ミルクティーゼリー


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二層の紅茶のゼリーを作りました。
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下の部分はミルクティー、
上の部分は透明な紅茶のクラッシュゼリー。
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紅茶のババロアはよく作るのですが、初めてゼリーにしてみました。











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ババロアと違い、卵も生クリームも入っていないので、
カロリーも抑え目、あっさりしています。

濃厚な味に慣れている我が家の子供達は、
ちょっともの足りなさそう。。。

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あわてて、ガムシロップをつくりました・笑
けっこう、いけるでしょっ☆
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by yoshiko0926k | 2007-06-21 14:50 | 冷たいお菓子
2007年 06月 08日

グレープフルーツとオレンジのゼリー


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ホワイトグレープフルーツとピンクグレープフルーツ、そしてオレンジを使って、ゼリー&ババロアを作って見ました。
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以前、<いちごとミルクのババロア>を作ったことがあり、今回それを少しアレンジしてみました。

エンゼル型をトヨ型にして。
いちごを2色のグレープフルーツとオレンジに。
ミルクだけで作り白かったババロア部分は卵も入れて明るい黄色に。
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白ワインをいれた透明のゼリーのなかにフルーツをいれ、下は甘いババロアです。
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ひとくち口にいれると、グレープフルーツの爽やかな酸味とババロアの甘さがいい感じです。

様々なフルーツに変えて、楽しめるお菓子です♪


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以前、つくった<いちごとミルクのババロア>白と赤のコントラストとヘタの緑が利いてます!

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by yoshiko0926k | 2007-06-08 18:18 | 冷たいお菓子