Petit gâteau

yoshiko092.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2009年 02月 26日

待ち遠しい 春

e0125635_2214983.jpg




e0125635_2158594.jpg





2月も終わりになって、かなり冷えこんでいます。寒い日が続いています。
何だか、少々、風邪気味で。
治ったかな?と思うと、また、のどがひりひり、咳も出たり。
ただ、寝込むほどではないので、何とか日常生活を送れることに感謝です。

風邪気味だけど、
ロールケーキだけは、続けて作ってみたりしています。<いちごロール>


ロールケーキを焼くときは、わら半紙を使うといいという話はよく聞いていたのですが、
今は「わら半紙」というものが、あまり売られていないらしい。

先日、通りがかりの文房具やさんで、ダメもとで聞いてみたら、100枚単位か1000枚単位でならあるということで・・・

じゃあ、100枚。

よし!焼くぞー!ロールケーキ!


前にも書いたのですが、ロールケーキは巻くときドキドキ、切るときドキドキ。
でも、食べると、にっこりの美味しいお菓子です。


今、ロールケーキ修行真っ只中の私は(勝手にそう決め込んでいる)
断面が気になります。
フルーツは真ん中にあるか?
クリームは均等になっているか?


断面が気になるものだから、どんどんカットして観察して、その横から次々と手がのびて、瞬く間にロールケーキが姿を消しています。
もちろん、私も食べますが!(切りながら・・・^^;)


そんな中、奇跡的に写真に納まったこの「いちごロール」
わら半紙のおかげで、生地の肌理もいいかも?(自己満足)
できたては、やっぱり、ふんわりと美味しい***


いちごの赤とクリームの白、生地のほんわりとした黄色を見ていると、春が待ち遠しくなります。



e0125635_22121522.jpg




いつも応援のクリックを本当にありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2009-02-26 22:11
2009年 02月 22日

愛しいもの

 
e0125635_19325890.jpg


いただきもの。

綺麗な色、ノスタルジックなデザインの缶。



e0125635_19331496.jpg


中にはいっていたのは、チョコのお菓子。



お菓子のパッケージは素敵なものが多い。

こんな美しい缶は、捨てられない性分。

お菓子がなくなったら、何をいれて使おうか?




そんなことで、
ウチには、捨てられない缶がいくつもあります。

e0125635_19355472.jpg












e0125635_19362257.jpg



e0125635_19364596.jpg












小さなキャンドルをいれたり、ポプリをいれておいたり・・・
ポケットティッシュをいれてあったり。




e0125635_1943986.jpg


そして、ちょっと前、こんなかわいいパッケージのチョコレートが!
紙だけど、きっと捨てられないんだろうなぁ。





いつも応援のクリックを本当にありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2009-02-22 19:48
2009年 02月 19日

さわやかなお菓子  クッキー&チーズタルト



先日の頂きものの<自家製いよかんピール>

クッキーに入れたら、良い感じになりましたよーーー^^

e0125635_197958.jpg



そして、もうひとつ。

チーズのタルトにもたくさん入れてみました。
このピールを見たとき、チーズと絶対にあいそう~と思ったら、やっぱり!デシタ。

e0125635_1914984.jpg


クッキーもタルトもいよかんピールのおかげで、さわやかな味になりました。


e0125635_19153389.jpg


この前、ちょっと暖かくなったけれど、まだまだ、寒い日が続いています。
でも、春はすぐ近くまで、やってきていますね^^


歩いていたら、沈丁花の香りもどこからともなく漂ってきます。
梅も花をほころばせはじめました。

私の顔もほころびます。

自然の力で、元気をもらえます。
感謝!です***



e0125635_19145838.jpg





ブログランキングに参加しています。いつも応援のクリックをありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2009-02-19 19:21 | お菓子
2009年 02月 15日

かわいい~いちご と なつかしのバレンタイン

e0125635_19573361.jpg



e0125635_19581128.jpg


ここ2,3日、あったかい日が続いています。
本格的な春は、まだ、少しお預けですが、【春】の空気をちょっと思い出して、気持ちが軽くなります。

いちごのタルトの気分です♪

e0125635_202278.jpg
















小粒のいちごを、クリームの上に並べていると、いちごの甘い香りが心地いい。

つやだしのために、刷毛でナパージュを塗っていると、いちごひとつひとつを
「いい子、いい子」しているようで。

なんだか、かわいい~~~。

いちごって、ほーんと、愛らしい果物です。



それで、思い出して作った(作ったというほどのものでもないけど)のがこれ↓

e0125635_2073985.jpg


高校生の時、つきあっていた<彼>に初めてバレンタインに渡した、
「いちごのチョコがけ」


ただ、いちごにチョコをかけただけですが、
これを作って、ドキドキしながら電車に乗って彼の家まで持って行ったのを思い出します。

なつかしい、かわいい、甘い思い出です。



今日は、頂いたいよかんピールもチョコにしてみました。おいしい~~~*


バレンタインデーを前にして、娘の「友チョコ」作りに参加していましたが。
なかなか難しく、何度も試作しました。
バレンタイン当日は、まるでお祭りのように、チョコ交換で盛り上がったようです。
さすが、女子校!
凄かったようです^^!
学校から帰ってきた娘のバッグは、かわいい包みに入ったお菓子でいっぱい。

e0125635_2019578.jpg



女の子らしく、ハート模様のカップにいれて。
なんとか、娘のトリュフとマフィンも完成!






完全に娘の<助手>として働いていた私も、トリュフを作りたくなり、
バレンタインの翌日の今日、作ってみました。


e0125635_20231431.jpg



チョコのお菓子。
暖かい春になると、チョコの扱いが難しくなります。

まだ、寒さが残る 今 。
チョコのお菓子づくりを、もう少し、楽しみたいと思います。




いつも応援のクリックをありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2009-02-15 20:33 | お菓子
2009年 02月 13日

いよかんピールのブラウニー


e0125635_19392085.jpg


いよかんピールがたっぷり入った<ブラウニー>を作りました。

生地には細かくカットしたくるみとアーモンドプードルもいれてあります。

パクパクっと手づかみで食べちゃうカジュアルなお菓子です!




e0125635_19415947.jpg
このいよかんピール、頂きものです。

瓶にたくさん詰められて届いた自家製のピール。

甘すぎず、苦味も強くなく。

固くなく、柔らかすぎず。

お菓子にはぴったりです。

このピールを頂いてから、ピール入りのお菓子をいろいろ試作して楽しんでいます。

チョコとの相性は、本当に、ぴったり!




e0125635_19463765.jpg

そして、こちらのバッグもピールと一緒に頂いたもの。

アンティークの布をつなぎあわせてあって、とっても素敵!

私の大好きなものの仲間入りです。

中の裏地も布がつなぎあわせてあって、手がかかっています。

革の持ち手もいい手触り。

細かい手仕事とそのセンスは素晴らしいです。



このごろ、あちらこちらで、色んな達人の技に触れる機会があって、
刺激をたくさん、頂いています。

生きていると、楽しいことばかりではない。
辛いことも、悲しいことも、悩みも尽きないけれど
日々の生活の中で楽しみを見つけながら、
みんな、明るく頑張っているんだな~って思うと、力をもらえます!

ありがとう。
e0125635_2012925.gif




いつも応援のクリックもありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2009-02-13 19:57 | お菓子
2009年 02月 12日

香りに包まれて…


e0125635_1210579.jpg



これ、お菓子のような<石鹸>です。

それも、手作りです。

石鹸づくりのことなど、全く無知な私ですが、苛性ソーダというものとオリーブオイル(食用)などのオイルが基本となってできているそうです。

販売されている石鹸とは違い、不純なものが入っていない肌にもとってもいい石鹸。
自分で好みの色やデザインができるのも、手作りならではの良さですね。

顔を近づけると、ハーブの自然なやさしい香りがします。



先日、もうすぐフランスに帰国されるparismidoriさんに誘っていただいて、
parismdoriさんの昔からのお友達のNさんのお宅へお邪魔しました。
Nさんとは12月のパーティーで一度お会いしただけだったのですが、
また、お会いしたいな~なんて思っていたので二重の喜びです。

そして、また、そこで出会えたのがこの石鹸の作り手のChiemonさん
parismidoriさんのブログを通してのお友達です。
細かい丁寧な説明に私も石鹸づくりを始めてみようかな~(化学的なことはわかりませんが^^・;)


今回の目的は。石鹸作りとロールケーキ作り。

お二人の達人のお話と作業に感心しきり。

同時進行で行われる作業に、ふむふむ。。

その間、Nさんちのパン焼き器くんが活躍してくれているおかげで、とってもいい香りも。


Nさんが手をかけて作ってくださった美味しいランチもしっかりご馳走になってしまいました。
美味しかった~(>_<)

e0125635_12271028.jpge0125635_12274272.jpg














e0125635_12292921.jpge0125635_12294893.jpg















そして、コツを教えていただいたロールケーキとparismidoriさんのショコラ!


e0125635_1233450.jpg



ロール生地もクリームの固さ加減も甘さも、、、
と~っても美味しい。繊細な味。
少しづつプラスされている手間や丁寧さが、しっかりと出来上がりの差につながるんだと実感。

近々、復習します!





不思議な、そして偶然といえば本当に偶然の出会いで知り合えた方々。
そんなつながりを大切にしていきたいと思いました。



お邪魔した時、Nさんと一緒に玄関まで出迎えてくださったparismidoiさん。
お会いした瞬間は、また楽しいひと時の始まりでしたが、
帰り途、途中の駅でお別れするときは、なんだか、とても寂しい気持ちになりました。

同じ国内にいても、会えない時は会えないものですが、
parismidoriさんとは離れる距離を感じてしまうからでしょうか。

もちろん、これからもネットを通じて、たくさんお話はできますが、
きっと、ロールケーキを作る時、生地のやける甘い香りをかぎながら、
遠くフランスに思いを馳せることになりそうです。



e0125635_13122598.jpg





いつも応援のクリックをありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2009-02-12 13:01 | ランチ
2009年 02月 08日

ちょっとクリーミィなりんごのタルト


e0125635_20121989.jpg


ここのところ、またまた、お菓子を焼き続けています。

今日もいくつか作っていたのですが、
そのうちのひとつ、<ちょっとクリーミィなりんごのタルト>です。

いつもの、タルト生地にアーモンドクリームを流し込み、
その上にいつもより大きめにカットしたりんごをフレッシュなまま押し込みました。
(押し込む…という表現どおり、むりやり詰めました。焼き上がりがちょっと心配だったのですが)

でも、焼き上がりはりんごが柔らかくなり、型に馴染んで納まりました。ほっ。。。

e0125635_20125022.jpge0125635_20133083.jpg


















そして、これ。
何が、ちょっと 【クリーミィ】 なのかというと

りんごを並べる前に、生クリームにさっと浸してみたのです。
焼き上がりに違いが出るかな?なんて、あまり期待していなかったのですが。

一口食べたら、 クリーミィ~~~。

焼きの途中で、グラニュー糖とシナモンも振って・・・
いつものタルトが、なかなか、味わいの深いりんごのタルトになりましたよー^^




e0125635_20262627.gif





先日、東京ドームで行われている「テーブルウェアフェスティバル」に行ってきました。

色とりどりの、趣向をこらしたテーブルセッティングは見ているだけで、勉強になります。
でも、カメラを持っていくのをすっかり忘れてしまったので、記録が何もありませーん・泣


会場では、かなりの数のテーブル周りに関する店も並んでいて、それを見るのも楽しみのひとつです。


e0125635_20322845.jpg



この琺瑯の<CAKES>の缶は、そこで見つけたもの。
アンティークではあるけれど、見た瞬間、これ!と何の迷いもなく購入!
お値段もかなり良心的でした^^

この中にクッキーや小さなお菓子を常備しておくといいな~。
常備するより消費が早いウチですが・・・^^;



e0125635_20143335.jpg




e0125635_20382760.jpg




いつも応援のクリックをありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2009-02-08 20:40 | お菓子
2009年 02月 05日

いちごのロールケーキ

e0125635_20204835.jpg


e0125635_20213591.jpg


今日のおやつは何を作ろうかな~。












e0125635_20234836.jpg



最近、ふわふわのお菓子を作ってない。
真っ赤ないちごもたくさん出回っているし。

ってことで、今日は<いちごのロールケーキ>



e0125635_20261951.jpg



いつも、巻く時に緊張する~。
そして、切るときはどんな風になっているのかドキドキ・・・

やっぱり、クリームに偏りがあるのかな・・・
巻き方に問題ありなのか・・・?


e0125635_20295263.jpg



とりあえず、食べる。ちょっと薄く切りすぎて倒れる^^;
ロールの生地とホイップクリーム、そして いちご。。。

う~~~ん!美味しいな~。

一瞬にして、ロールケーキのクリームの加減だとか、巻き方なんてどうでも良くなる。
(画像、汚くてごめんなさい!)




e0125635_20351662.jpg



ごちそうさま~^^

みんなの笑顔で、ほっとする。

これだから、ロールケーキに進歩なし!^^;





今日も応援のクリックをどうもありがとうございます!

[PR]

by yoshiko0926k | 2009-02-05 20:40 | お菓子
2009年 02月 03日

チョコバナナのタルト

e0125635_1145480.jpg


e0125635_1042522.jpg


気がつけば、もう2月。

バレンタインデーが近いということもあって、
今、あちらこちらで チョコレートフェア なるものをやっていますね。

美しいチョコのお菓子や、
一粒どれだけするのーー!とびっくり価格のおいしそーなトリュフや。

なかなか手が出ないので…

とりあえず、チョコバナナタルトを作成しました。


e0125635_10493213.jpg


いつも作るチョコレートのタルトに、バナナをのせただけ・・・ですが^^;


e0125635_10511085.jpg

















チョコとバナナは、間違いのない組み合わせ。
予想を裏切らない味。

チョコのタルトに、バナナを添えて食べてもいいけれど、
こうやって、上に並べてナパージュでキラキラさせると、ちょっとオシャレに見えるでしょ。


e0125635_10542830.jpg














おかわりは必至の、チョコタルトになりました。


前回の記事で、ミニサイズのチョコのタルトはいいかも~なんて言っておきながら、
普通サイズで焼いてしまいましたが、

やっぱり、これも、ミニサイズもいいかもしれませんね。。


e0125635_1059777.jpg




今日は節分。
夜になったら、豆まきするゾー!

歳の分まで、豆を食べたらお腹を壊しそうなので、っていうか数えてられなしいし・・・(私の場合^^;)
ほどほどにします。笑

e0125635_1117383.gif




いつも応援のクリックもありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2009-02-03 11:06