<   2010年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2010年 06月 27日

オレンジのタルト


e0125635_12444334.jpg


もう、少し前のことですが、 <オレンジのタルト> を作りました。



e0125635_12455371.jpg


フレッシュなオレンジを並べて、オーブンで焼いたのですが、

オレンジの瑞々しさがそのまま残っていて爽やかなタルトになりました。

んー、美味しかった~~~ ←完全なる過去形 ^^;


*****

梅雨いりしてから、湿度が高く、じめじめした日が続いています。


ネットでみて以前から気になっていたもの。部屋の空気を浄化するというもの。

周りに使っている人もいないし、どうなの?と思っていました。


そんな中、先日、偶然に入ったちょっとおしゃれな文房具やさんで発見。



e0125635_12512196.jpg


ちいさな手帳のようになっていて。


e0125635_1250393.jpg


ミシン目に沿って切り取り、



e0125635_12531335.jpg


折り目をつけて、火をつける。

e0125635_12534149.jpg


煙がでて、あっという間に燃え尽きる。







その効果は・・・ 


    



未だに不明 (笑)  


でも、まだたくさんあるから 使うんだぁ~。





部屋をリフレッシュしたら、次は自分。

e0125635_12563460.jpg


以前使っていたボディミルクはお気に入りだったのだけれど、新しいものに変えてみることに。

どの香りにしようかさんざん迷って、決めたのが ラベンダーとローズの香り。

塗っている間、いい香りがして気持ちいい。

つけたあともサラっとした感触がこれからの季節にぴったりかも。


そして、

e0125635_13032100.jpg


手のひらサイズのコロン

私が購入したのは、期間限定のサクラの香り。

ロールオンタイプなので、手軽につけられる。

つけたときのひんやりした感覚とほわっと鼻腔にとどくいい香り。


香水のように 主張する香りではなく、香りの持続時間も短い。

バッグやポケットに忍ばせておいて、自分がリフレッシュしたい時につける。

たぶん、そういう時のためのものかな。



ボディクリームもコロンも オーガニックのハーブから作られたものだとか。

肌に優しい。

自分のためだけの、ささやかな幸せ。



これからの季節、

少しだけ 工夫して 爽やかに 過ごしたいものですね。




お菓子ランキングに参加しています。いつも応援のクリックをありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2010-06-27 13:06 | お菓子
2010年 06月 21日

キャンドルナイト


e0125635_22363695.jpg


                          
今日は夏至。  一年でいちばん昼が長い日。

                          
そして、昨日から7月7日まで  キャンドルナイト 
 
e0125635_2237652.jpg


  <紅茶のババロア>     画像では、皮をむいたりんごに見えますね^^;

   そのうえ、暗いので 色もよくわかりませんね~~~。

   大きな容器で作って、スプーンですくってサーブする。

e0125635_2238728.jpg
 

   アメリカンチェリーのコンポートを添えて、ミントで彩りを。





e0125635_2238346.jpg 
キャンドルナイト

夜2時間、部屋の電気を消して、キャンドルに火を灯す。

地球のこと、考える。

心にいる大切な人を想う。





たとえ、それが、今だけ という一過性のものであっても、それでいいと思う。

そんな時間が少しでも持てること、大切だと思う。


e0125635_2247234.jpg



心穏やかに・・・

静かに、夜を過ごしましょう~。



・・・・・・・といっても、今はワールドカップ真っ盛り。

にわかサッカーファンになり、サッカー少年の息子にレクチャーを受けながら、

戦う男たちの勇姿に、感激、うっとりの日が多いわたし^^;




お菓子ランキングに参加しています。いつも応援のクリックをありがとうございます♪












 
[PR]

by yoshiko0926k | 2010-06-21 22:53 | 冷たいお菓子
2010年 06月 19日

さくらんぼ♪

e0125635_7394434.jpg



e0125635_7401563.jpg


真っ赤ないちごに代わって、このごろみかけるのが 「さくらんぼ」

さっそく、シロップで煮ます。 もちろん、重要な兵器 チェリーピッター を使って^^v

e0125635_74331.jpg


まず、作ったのは、シンプルな <さくらんぼのタルト>
タルト生地の中に、クレームダマンド、さくらんぼを埋め込んで・・・

e0125635_7445356.jpg


もっと、さくらんぼを入れても良かったかも?  次回はもっといれましょう。




e0125635_7464054.jpg


そして、もうひとつ。

以前も登場したことがある <タルトモンモラシィー>
e0125635_7481131.jpg


タルト生地にアーモンドプードルの入ったチョコ生地、そして、もちろん、さくらんぼ。

e0125635_7495284.jpg


見た目は地味だけど、こういう味わい深い焼き菓子、とても好きです。



   これ、タルト生地を敷きこむのが、タルト型ではなく、マンケ型という少し深さのあるもの。

   苦手です。。。 なんだか、やりにくいのです。

   いや、そんな事言ってないで、練習しましょう~^^;



******


  気づいたら、いつの間にか、梅雨入り。

  じめじめっとした日が続きそうです。  

  しっかりと睡眠をとって、おいしいものをちゃんと食べて、

  体調管理に気をつけて、乗り切りたいですね。


e0125635_7571434.jpg




お菓子ランキングに参加しています。いつも応援のクリックをありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2010-06-19 08:00 | お菓子
2010年 06月 12日

リフレッシュ!


e0125635_18485566.jpg



念願の型 菊型を購入。

これ、これ!この形!  スコーンを焼きました。

いつも、まあるいセルクルで型抜きするか、手で丸めるか、棒状にしてカットするか・・・
そうやって、作っていたスコーン。
この型、憧れでした^^


e0125635_18492847.jpg


外は固め、中はふんわりスコーンが焼けました~~~♪

クリームとジャムで 「いただきまーす!」


*******


以前、仕事の合間のランチは お弁当を外で食べるのが楽しみ と言っていましたが、

とっても、素敵な場所、新たに発見!

ここも、職場の裏庭。

今はあじさいがとってもきれいに咲いていて。

水の流れる音、においも心地よくて。

頬にあたる風もやさしい。

自然にできたものではなく、誰かが設計してできた庭園だけど、 すばらしい~♪


e0125635_184453.jpge0125635_18345863.jpg

















e0125635_18351875.jpge0125635_1839666.jpg

















e0125635_18395579.jpge0125635_18454474.jpg

















都会の真ん中で、緑の中で安らげる空間。

仕事の中休み。 本当にリフレッシュできます。

午後の仕事も、また、頑張れる気がします。


お菓子とともにお茶を飲むティータイムも、自然の中に身を置くことも、

次への活力をもらえる。 大切なこと。



e0125635_194052.jpg


そうそう、この季節恒例の、『梅シロップ』づくりも始めました。

日々、進行中。

少しづつ時間をかけて変化していく様子を見ながら、出来上がりまで楽しみます^^




お菓子ランキングに参加しています。いつも応援のクリックをありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2010-06-12 19:07 | お菓子
2010年 06月 09日

いちごとミルクのババロア

e0125635_22232145.jpg


少しづつ、夏の気配を感じるこのごろ。

あつーい日があったかと思うと、涼しい日があったり。

本格的な夏は、もうすぐそこで待機しているんでしょうね。

いちごがあるうちに・・・ と思って 作ったお菓子<いちごとミルクのババロア>

e0125635_22273743.jpg


このお菓子も、いちごの季節には毎年作っているもの。

白ワインのすっきりしたゼリーと甘いミルクのババロア、 そして、 少し酸味のあるいちご!

このバランスがとってもおいしいお菓子。

e0125635_22293662.jpg


『ババロア』って 卵が入ったもの だと思うので、正式には ミルクゼリー なのかな?


このお菓子は、夜作って冷蔵庫で冷やし固め、翌朝、型から出したのだけど、

朝の時間がない時に、型だしをしたものだから、じっくりと型を温める余裕もなく、

焦って、ふちをゴリゴリと削ってしまい・・・  

結果、ちょっと無残な見栄えになってしまい、がっかり^^;



     *****

   ウチの子どもたちは牛乳が大好き。


   暑い夏の夜中、

   やっと、少し大きくなって授乳から解放され、起こされることなく、眠れると思ったころ、

   「牛乳くださーい」と起こされたなあ。 

   水のように、枕元に置いて置くわけにもいかないので、寝る前に準備もできない。

   はじめは、聴こえないふりをして、目をつぶっているのだけれど、しつこくつぶやく。。。

   眠い目をこすりながらふとんから出て、ふらふら(よろよろ?)と台所へ行き、

   冷蔵庫の扉を開け、コップに牛乳を注ぎ子どもに飲ませる。   
   



牛乳をたっぷりつかったこのお菓子を作りながら、そんなこと、思い出す。




e0125635_22513952.jpg


                  真っ赤ないちごは、可愛らしい。

                  もう少ししたら、いちごの季節も終わり。

                  寂しいけれど、期間限定だから、愛しさもひとしお なのでしょうか?^^






お菓子ランキングに参加しいています。いつも応援のクリックをありがとうございます♪







 
[PR]

by yoshiko0926k | 2010-06-09 23:07 | 冷たいお菓子
2010年 06月 01日

Three Months Past

e0125635_2027997.jpg


今日から6月。

もう、一年も半分ちかく過ぎようとしているなんて。

焦る気持ちと、 まだ、これから と抑える心情と、

感情が入り混じる。

e0125635_2029438.jpg


なんだかんだとバタバタして、

新しく色々始まったのが 3月・・・

ふ~。 3か月。

もう 3か月 なのか まだ 3カ月 なのか・・・

まだまだ、この先は見えないけれど、

でも、何か見えてきそうって思えるのは  3か月経ったからなのかな。

何でも、そう。

3日  3か月   3年  っていうものね。


e0125635_20263169.jpg


いちごをたっぷりのせた <いちごのタルト>を作りました。

今日のタルトは パータフォンセ クレームダマンド クレームパティシェール

クレームパティシェール(カスタードクリーム)はいちごとの相性ばっちりです。

あらためて、思いました。  おいしいです。



      いちごの季節には必ず何度か作る いちごのタルト

      〇土台(タルト生地) 〇中身(クレームダマンド クレームパティシェール)、

      〇飾り(いちご) 〇仕上げ(ナパージュ、ピスタチオ)

      

      それぞれ作ったものを、組み立てて ひとつのお菓子に仕上げる。

      そういう過程があるから出来上がる。

      そういう手順があるから、楽しい。



         そんなものなのかな。

         生きるってことも^^。



        *今日は ぶつぶつと ひとりごと^^;*  







お菓子ランキングに参加しています。いつも応援のクリックをありがとうございます♪

[PR]

by yoshiko0926k | 2010-06-01 20:57 | お菓子