2009年 06月 01日
気づけば、今日から6月。 今年の前半の部、最後の月です! がんばらなくっちゃ! ← って何を? このごろ、くだものを見ると、ジャムにしたくなります。 組み合わせも考えるのが楽しみ。 ひとつは オレンジとバナナと紅茶 アールグレイのティーバッグを鍋に放り込んでみたけれど、 あまり、紅茶の味がしない・・・ そしてもうひとつは いちごとりんご いちごだけで作るより、まったりとして、味がしっかりしているかな。 いつもの自家製食パンをこんがりと焼いて、ジャムをのせて朝ごはんに・・・ これって、精神的に贅沢な気分になれるのは、なぜ? いちごとりんごのジャム、作っている過程をなんとなく撮ってみた。 いちごとりんご、大量の砂糖とレモン汁をたっぷりいれて、強火で煮込みはじめる。 そのうち、果物からジュースが出てきて、沸騰しはじめる。 かなり沸騰、木ベラからお玉に代えて、アクをとらなゃ。写真をとっている場合じゃない。 その後、火を弱めて蓋をする、どのくらい煮込むかは、適当・・・。 煮沸消毒したビンにジャムがまだ熱いうちに入れて、蓋を閉め、またそれを沸騰した鍋のお湯に入れる。 鍋から出し、さかさまにして冷ます。さかさまにすると蓋も熱で消毒される、そうです。 〇さつまいもとオレンジ、りんご 〇フレープフルーツとオレンジ 〇いちごとブルーベリー 〇バナナとオレンジ etc.etc. いくつか試して、作っているけれど、今度は野菜とくみあわせて作ってみたいなあ。 おまけ 大体、食パンばかり焼いていますが、たまには違うパンも。 食パン生地にごまを混ぜて。 おすそわけしてもらったおいしいチーズと一緒に食べたら、おいしかった。 楽しい6月でありますように!!! 応援のクリックをありがとうございます♪
by yoshiko0926k
| 2009-06-01 17:03
| フルーツ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
パリときどきバブー f... skippy's home お菓子の森のこびとたち ☆ねこにはかなわぬ☆ bonjour! お菓子の寺子屋◇別館 ... ゆるり・ふわり hiccup and f... Y's room 窓辺とおやつ お気に入りブログ
わたしのおやつ。こどものおやつ。
Soyez les BIENVENUS!フランス便り 好きなもの日記 メグの食いしん坊日記 Chiemonのsomeday somewhere アトリエcaco broad beans☆ お菓子ランキングに 参加しています。 クリックしていただければ 嬉しいです。↓ <素材屋> chai まったりほんぽ ライフログ
検索
タグ
焼き菓子(173)
フルーツ(77) タルト(60) お菓子(44) りんご(38) パン(37) パウンドケーキ(36) チョコレート(36) お出かけ(27) 冷たいお菓子(24) マフィン(24) チーズケーキ(15) クリスマス(14) シフォン(14) ゼリー(14) クッキー(13) 誕生日(13) ロールケーキ(10) 詩・言葉(10) プリン(8) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||