2007年 06月 14日
この頃、よく作っているお菓子。 パウンドケーキ。フランス語でカトルカール。 卵、粉、バター、砂糖。この4種類の材料が同じ量、4分の1づつ。 これを少しづつアレンジしていろいろなヴァリエーションが楽しめます。 今回は、キャラメルクリームをいつもより多めに生地に混ぜ込みました。 キャラメルクリームもいつもよりあえて濃く作り、すこし苦味のある大人の味に。 くるみも入れて。 コクのある味になりました。毎日すこしづつ食べて、3日目の今日はかなり美味しい! これからも、色んなパウンドケーキ(カトルカール)を作ってみたい。 ミクシィで知り合ったおともだちから、産地直送「さくらんぼ」のプレゼントが届きました。 とっても、おいしくて、パクパク… 心がこもっているから、尚一層、美味しさが増しています♪ あんまりかわいいので、モデルになってもらいました~
by yoshiko0926k
| 2007-06-14 17:08
| お菓子
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
パリときどきバブー f... skippy's home お菓子の森のこびとたち ☆ねこにはかなわぬ☆ bonjour! お菓子の寺子屋◇別館 ... ゆるり・ふわり hiccup and f... Y's room 窓辺とおやつ お気に入りブログ
わたしのおやつ。こどものおやつ。
Soyez les BIENVENUS!フランス便り 好きなもの日記 メグの食いしん坊日記 Chiemonのsomeday somewhere アトリエcaco broad beans☆ お菓子ランキングに 参加しています。 クリックしていただければ 嬉しいです。↓ <素材屋> chai まったりほんぽ ライフログ
検索
タグ
焼き菓子(173)
フルーツ(77) タルト(60) お菓子(44) りんご(38) パン(37) パウンドケーキ(36) チョコレート(36) お出かけ(27) 冷たいお菓子(24) マフィン(24) チーズケーキ(15) クリスマス(14) シフォン(14) ゼリー(14) クッキー(13) 誕生日(13) ロールケーキ(10) 詩・言葉(10) プリン(8) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||