2008年 12月 22日
Far breton ファール・ブルトン solaさんのレシピで焼きました。 焼いたのは私ではなく、娘ですが・・・ ここのところ、フルーツケーキとクッキー、小さなタルト(パイ)焼きに邁進しているので、 オーブンはフル稼働しているものの、それ以外のお菓子は作っていません。 solaさんのレシピを見た娘がどうしても作りたくなって、レシピだけをたよりに作っていました。 さすがsolaさんレシピ!ちゃんと出来上がっていましたよーーー! 「ブルターニュのファール」ブルターニュ地方の伝統菓子。 ファールは粥という意味で、牛乳と小麦粉を煮た粥からうまれたお菓子だそうです。 (フランスの地方菓子という本から) もちもちした食感から、そんな名前がついたのかもしれませんね。。 素朴でおいしい<おやつ>。そんな感じのするお菓子です。 娘はこのファール・ブルトンをなぜか「ブルーニュ」と言い間違える(゜o゜)…でウチではこのお菓子は<ブルーニュ>になっている。^^; ところで。 昨日は『冬至』でしたね。 北半球では、昼の時間が一番短い日。 かぼちゃを食べて、柚子湯にはいると、この冬は風邪知らずで過ごせるという。 夕飯の鍋のお供に、かぼちゃの煮物を添えて。 もちろん、お風呂には柚子を浮かべて。 昔から伝わっている風習。大切にしたいな。 どうぞ、皆さんも風邪をひきませんように・・・・。 いつも応援のクリックをありがとうございます♪
by yoshiko0926k
| 2008-12-22 20:12
| お菓子
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
パリときどきバブー f... skippy's home お菓子の森のこびとたち ☆ねこにはかなわぬ☆ bonjour! お菓子の寺子屋◇別館 ... ゆるり・ふわり hiccup and f... Y's room 窓辺とおやつ お気に入りブログ
わたしのおやつ。こどものおやつ。
Soyez les BIENVENUS!フランス便り 好きなもの日記 メグの食いしん坊日記 Chiemonのsomeday somewhere アトリエcaco broad beans☆ お菓子ランキングに 参加しています。 クリックしていただければ 嬉しいです。↓ <素材屋> chai まったりほんぽ ライフログ
検索
タグ
焼き菓子(173)
フルーツ(77) タルト(60) お菓子(44) りんご(38) パン(37) パウンドケーキ(36) チョコレート(36) お出かけ(27) 冷たいお菓子(24) マフィン(24) チーズケーキ(15) クリスマス(14) シフォン(14) ゼリー(14) クッキー(13) 誕生日(13) ロールケーキ(10) 詩・言葉(10) プリン(8) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||